Agriregionieuropa anno 7 n°26, Set 2011

Valutazione delle politiche con riferimento al secondo pilastro della Pac

Accedi o registrati per visualizzare e stampare la versione editata in PDF della Rivista
Operazioni
Titolo Autori Rubrica
La cooperazione agroalimentare in Italia e la prospettiva internazionale Paolo Bono, Ersilia Di Tullio Approfondimenti
Editoriale n.26
Franco Sotte Editoriale
Lezione Agriregionieuropa "La PAC dopo il 2013. Una sintesi delle proposte fin qui trapelate" Franco Sotte
Una nuova fonte di informazione sulla distribuzione del reddito nell'agricoltura italiana Benedetto Rocchi, Giuseppe Sacco, Edoardo Pizzoli Tema
La valutazione della qualità della vita nelle aree rurali Roberto Cagliero, Fabio Pierangeli Tema
La spesa della politica di sviluppo rurale per il capitale umano in Europa Beatrice Camaioni, Valentina Cristiana Materia Tema
La valutazione del 2° pilastro della PAC: la luce e la chiave Cristina Salvioni, Dario Sciulli Tema
Le statistiche tributarie: una lente deformata ma necessaria per l’analisi del mondo agricolo Antonio Cristofaro Tema
Rendicontazione sociale e sviluppo rurale: verso gli stakeholder Patrizia Borsotto, Ermanno Matassi Tema
Le Politiche agricole per le Alpi svizzere. Analisi con il modello multi-agente SWISSLand Chiara Calabrese, Gabriele Mack Tema
La considerazione della biodiversità valutazione in itinere dei PSR 2007-2013 Francesco Luci Tema
La qualità della governance in ambito rurale: prime riflessioni sull’auto-valutazione dei GAL nel LEADER Laura Secco, Riccardo Da Re, Linda Birolo, Luca Cesaro Tema
Valutazione delle misure per i network agroalimentari nei PSR: l’esperienza del Veneto Flaminia Ventura, Francesco Diotallevi, Nicoletta Ricciardulli, Maria Berletti Tema
Benessere e territorio: alcune stime su reddito e qualità della vita Elisabetta Croci Angelini, Silvia Sorana Tema
Valutazione delle politiche agricole e di sviluppo rurale: questioni metodologiche di contabilità nazionale Domenico Ciaccia, Edoardo Pizzoli Tema
La cooperazione agroalimentare in Italia: prospettive e strategie di sviluppo Corrado Giacomini Approfondimenti
Il mercato mondiale dei cereali: situazione e ruolo dei paesi BRICS nei possibili scenari futuri Stefano Serra Approfondimenti
La riforma dell’OCM vino e le aziende della franciacorta Marco Tortelli, Gabriele Canali Approfondimenti
Agricoltura e beni pubblici: una proposta di ri-orientamento della PAC Francesco Vanni Approfondimenti
Quali fattori inducono i paesi a scegliere normative OGM restrittive? Mauro Vigani, Alessandro Olper Approfondimenti
Politiche agro-energetiche in Sardegna Stefania Solinas, Giovanna Seddaiu, Pier Paolo Roggero Approfondimenti
Scenari economico-organizzativi nella filiera agro-energetica dei residui viti-vinicoli in Emilia-Romagna Giulio Malorgio, Elisabetta Arba Approfondimenti
OGM e percezione dei consumatori. Un'indagine campionaria Sara Firinaiu, Maria Grazia Muglia, Giovanni Maria Mureu, Matteo Pinna, Carla Virdis Approfondimenti
Evoluzione delle politiche di tutela della biodiversità zootecnica italiana Alberto Pirani, Anna A.M. Gaviglio, Martina Licitra Pedol, Eugenio Demartini Approfondimenti
Il settore agricolo attraverso i dati provvisori del 6° Censimento generale dell’agricoltura Massimo Greco, Eleonora Di Cristofaro Approfondimenti
La sicurezza alimentare: le priorità di una sfida antica e contemporanea Mario Campli Approfondimenti
Intervista a Franco Chiriaco: La sicurezza alimentare e la questione dei diritti Franco Chiriaco Approfondimenti
I fondi mutualistici per la gestione del rischio in agricoltura: quali potenzialità di sviluppo in Italia? Giuliana Nizza, Antonella Pontrandolfi Approfondimenti
Il ruolo della donna nell'agricoltura contemporanea, multifunzionale e innovativa Gabriella Sanlorenzo Approfondimenti
Caratteristiche e conseguenze degli infortuni sul lavoro: un’analisi delle recenti statistiche italiane Luca Bartoli, Velia Bartoli Approfondimenti
La salubrità dell’olio extravergine di oliva in Europa entro le Linee guida nutrizionali nazionali Corrado Finardi, Miriam Mastromauro, Benedetto Orlandi Approfondimenti
Ricostruzione del territorio aquilano: un’ipotesi di pianificazione alimentare Valentina Toscano Esperienze
Il Fondo di rotazione agricolo in Friuli Venezia Giulia: un’opportunità di accesso al credito Federica Cisilino, Fabio Floreancig Esperienze
EESC President’s Conclusions from the Conference “Food for everyone - towards a global deal” Comitato economico e sociale europeo (CESE) Schede
Osservatorio della cooperazione agricola italiana. Rapporto 2008-2009 Federazione Nazionale delle Cooperative Agricole ed Agroalimentari (Confcooperative - Fedagri), Lega Nazionale delle Cooperative e Mutue (Legacoop agroalimentare), Unione Nazionale Cooperative Italiane (UNCI), Unione Italiana Cooperative (UNICOOP) Schede
What tools for the Europe Agricultural Policy to encurage the provision of public goods? Parlamento Europeo - Direzione generale delle Politiche interne dell'Unione Schede
Italian Greenhouse Gas Inventory 1990-2009. National Inventory Report 2011 Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) Schede
Agricoltura: Emissioni nazionali in atmosfera dal 1990 al 2009 Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) Schede
The Common Agricultural Policy after the Fischler Reform. National Implementations, Impact Assessment and the Agenda for Future Reforms Alessandro Sorrentino, Roberto Henke, Simone Severini Schede
Finestra sulla PAC n.22 Maria Rosaria Pupo D'Andrea Finestra sulla PAC
Finestra sul WTO n.21 Giulia Listorti Finestra sul WTO