Agriregionieuropa anno 8 n°30, Set 2012

Strumenti contrattuali e organizzativi per innovare i rapporti nelle filiere alimentari

Accedi o registrati per visualizzare e stampare la versione editata in PDF della Rivista
Operazioni
Titolo Autori Rubrica
Editoriale n.30
Franco Sotte Editoriale
Dalla politica dei mercati al funzionamento della filiera alimentare: un nuovo paradigma della Pac Angelo Frascarelli Tema
L’agricoltura italiana ai tempi della crisi Donato Romano Tema
La catena del valore della filiera agroalimentare tramite la scomposizione dei consumi domestici delle famiglie Antonella Finizia, Stefano Merciai Tema
Potere di mercato e filiere agroalimentari Daniele Cavicchioli Tema
Le Organizzazioni dei produttori nell’agricoltura italiana Gaetana Petriccione, Roberto Solazzo Tema
Le organizzazioni interprofessionali in Italia Angelo Frascarelli, Nicole Salvati Tema
L’articolo 62 del decreto “Cresci Italia” Corrado Giacomini Tema
I contratti di produzione per l’integrazione della filiera del grano duro in Italia Giacomo Zanni, Davide Viaggi Tema
Il pomodoro da industria nel nord italia: l'innovazione organizzativa per migliorare la competitività Gabriele Canali Tema
Azioni regionali per l’etichettatura ambientale. Un progetto di ricerca in Toscana Benedetto Rocchi Approfondimenti
Strategie per il consumo sostenibile: dall’efficienza alla sufficienza Gianluca Brunori, Alessandra Lari Approfondimenti
Impatto ambientale di modelli alternativi di produzione-distribuzione-consumo e possibili forme di etichettatura Giovanni Belletti, Tommaso Neri Approfondimenti
I consumatori e l’etichettatura ambientale dei prodotti alimentari: un’indagine esplorativa Benedetto Rocchi, Manuela Gabbai Approfondimenti
Gli effetti della riforma della PAC sulla pluriattività Alessandro Corsi, Cristina Salvioni Approfondimenti
Strumenti di mercato innovativi nella fornitura di servizi ecosistemici. Possibili applicazioni del greening Davide Longhitano, Andrea Povellato Approfondimenti
Le determinati dell’adozione di colture energetiche. Una analisi nel sud della Spagna Giacomo Giannoccaro Approfondimenti
Bio-based and applied economics, Numero 2/2012 Davide Viaggi Schede
L’utilizzo della terra in diversi scenari di politica. Risultati di un modello farm/household Marco Puddu, Fabio Bartolini, Davide Viaggi Approfondimenti
Tra povertà e ricchezza: la ruralità nell’Europa allargata Paola Bertolini, Francesco Pagliacci Approfondimenti
Un set di indicatori per misurare la qualità della governance nei territori rurali Giorgio Franceschetti, Laura Secco, Riccardo Da Re Approfondimenti
I servizi agro-ecosistemici: pagamenti per i servizi ecosistemici alla luce delle proposte per la nuova Pac Filippo Blasi, Davide Marino, Lucia Pallotta Approfondimenti
Forme e modi dell’agricoltura Francesca Giarè Approfondimenti
L'evasione dei contributi sociali nel settore agricolo Mafalda Monda Approfondimenti
I mercati agricoli europei più vicini a quelli mondiali dopo la riforma Fischler Giulio Mela Approfondimenti
Formazione del valore e governance: un confronto tra cooperative e non cooperative Giorgia Guidi, Gian Luca Bagnara
Prodotto locale e sistemi alternativi di vendita Francesco Ansaloni Approfondimenti
La ricerca WWWforEurope: welfare, prosperità e occupazione per una transizione socio.sostenibile in Europa Daniele Giachini Approfondimenti
I farmers' market: la mano visibile del mercato. Aspetti economici, sociali e ambientali delle filiere corte Davide Marino, Clara Cicatiello Schede
Finestra sulla Pac n. 26 Maria Rosaria Pupo D'Andrea Finestra sulla PAC