L’obiettivo di questo evento è illustrare al pubblico il ruolo della PAC nell’affrontare le tematiche precedentemente descritte. Vogliamo farlo secondo tre diverse prospettive. La prospettiva internazionale: la PAC e gli accordi sul commercio internazionale (WTO, RTA’s), il ruolo delle Nazioni Unite (FAO) per la sicurezza alimentare, import ed export di prodotti alimentari (politiche per i Paesi meno sviluppati), standard internazionali per la qualità degli alimenti (Codex Alimentarius). La prospettiva urbana: recentemente alcune delle maggiori città hanno intrapreso iniziative per elaborare una Politica Alimentare Urbana (New York, Londra, Parigi, Amsterdam) finalizzata ad assicurare alla propria popolazione l’accesso a cibo a buon mercato che sia allo stesso tempo sano, nutriente e di alta qualità. Altre città, come Roma, stanno attualmente sviluppando questa strategia. Esse sono parte di un movimento globale in cui sempre più Consigli cittadini assumono un ruolo attivo per provvedere alla sicurezza alimentare ed assicurare l’accesso al cibo. Sostenibilità e approvvigionamento locale sono spesso parte integrante di queste politiche. Un’attenzione speciale è data ai bambini e alle fasce più povere della popolazione. La prospettiva rurale: la ricca diversità della geografia, del clima, della storia e della cultura europei hanno portato ad una grandissima varietà di specialità e prodotti locali. Dal 1992 l’Europa è impegnata a proteggere e sostenere questi prodotti locali e le loro filiere. Questo è anche esplicitamente richiamato nella nuova PAC in cui diverse misure sono state inserite per questo scopo.
E' possibile registrarsi all'evento attraverso il seguente [link]