Agricoltura e cibo per le città resilienti

Jan
20
2015
Evento ARE
Tuesday, 20 January, 2015 - 14:30
Sala Protomoteca del Campidoglio (Roma)

Main event informations

Dati e descrizione

Convegno sul rapporto tra agricoltura, cibo e città e le dinamiche sociali, economiche e ambientali a esso connesse.
Le città, e le aree metropolitane in misura particolare, costituiscono un ambito d’intervento strategico per orientare l’agenda politica verso la resilienza: è attraverso modelli urbani più sostenibili che si può migliorare la capacità di reazione dei territori ai cambiamenti sociali, economici e ambientali in atto. Le trasformazioni connesse all’instabilità dei mercati e ai prezzi dei prodotti agricoli (decisi a miglia e miglia di distanza dai luoghi di produzione e legate in misura crescente a ragioni speculative), la sicurezza alimentare e l’accesso a cibi di qualità a prezzi equi e gli effetti dell’urbanizzazione pongono l’urgenza del riconoscimento degli agroecosistemi e della produzione agricola non come attività antitetiche alla città, bensì come processi determinanti per la costruzione di strategie di resilienza; anche con riferimento al ruolo dei servizi ecosistemici come risorsa strategica per le politiche di sostenibilità urbana e di gestione del rischio per l’adattamento ai cambiamenti climatici.

Paese o Regione: 
Allegati
Video ed immagini

Nessun video disponibile per quest'evento.